Free delivery

Choisir une ville

Villes populaires :

Choisir un pays

  • Allemagne
  • Autriche
  • Belgique
  • Espagne
  • France
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Roumanie
  • Ukraine

Probiotiques et prébiotiques : comment favoriser la santé de l'intestin ?

Dans cet article:
Que sont les probiotiques et les prébiotiques ?
Quels sont les avantages des probiotiques et des prébiotiques pour les enfants et les adultes ?
Les probiotiques et les prébiotiques pour améliorer la fonction intestinale
Aliments et compléments probiotiques / prébiotiques
Comment prendre les probiotiques et les prébiotiques ?
Probiotiques et prébiotiques : comment favoriser la santé de l'intestin ?

Les probiotiques et les prébiotiques sont des remèdes populaires pour le traitement des maladies intestinales, qui sont largement utilisés dans leur pratique par les médecins de famille, les généralistes, les gastro-entérologues et même les chirurgiens.En raison de la similitude des noms, de nombreuses personnes pensent qu'ils appartiennent au même groupe pharmacothérapeutique, mais ce n'est pas le cas.Les probiotiques et les prébiotiques diffèrent non seulement par leur composition, mais aussi par leur mécanisme d'action et leurs indications.Ils peuvent être achetés en pharmacie et « trouvés » dans des produits alimentaires courants.Pour savoir ce que sont les probiotiques et les prébiotiques, quelle est leur utilité pour l'intestin et comment choisir les meilleurs pour les adultes et les enfants, lisez notre article.

Que sont les probiotiques et les prébiotiques ?

Lesprobiotiques sont des micro-organismes vivants qui peuvent être utiles à l'organisme s'ils sont administrés en quantités suffisantes. Leur second nom est eubiotique. Les probiotiques les plus couramment utilisés sont

  • Lactobacillus ;
  • les bifidobactéries ;
  • la levure Saccharomyces ;
  • certaines souches d'Escherichia coli.

Remarque : certains types de bactéries lactiques (dont les lactobacilles) sont utilisés non seulement pour soigner l'organisme, mais aussi pour fermenter les aliments afin de prolonger leur durée de conservation. Les yaourts, le kéfir, la choucroute, le kimchi et certains fromages (cheddar, mozzarella, camembert) sont des exemples d'aliments fermentés. Ils ont une saveur agréable, sont plus faciles à digérer et sont bons pour le tractus gastro-intestinal en raison de leur teneur élevée en bactéries « probiotiques ».

Lesprébiotiques ne sont pas des organismes vivants mais des substances alimentaires, généralement représentées par des glucides non amylacés (oligosaccharides et polysaccharides). On les trouve souvent dans les aliments, mais ils peuvent aussi être synthétiques (par exemple, le lactulose).

Le principal avantage des prébiotiques pour la digestion est de stimuler la croissance et la reproduction de la microflore intestinale bénéfique, ce qui contribue à son tour à évincer les bactéries pathogènes, à rétablir un microbiote normal et la santé intestinale en général.

En outre, les prébiotiques sont fermentés par les bactéries coliques en acides gras à chaîne courte bénéfiques, qui améliorent la fonction de barrière intestinale en « renforçant » les parois intestinales.

Le prébiotique naturel le plus connu est l' inuline et le prébiotique synthétique est le lactulose. Les autres prébiotiques sont les fructooligosaccharides (FOS), les galactooligosaccharides (GOS) et les oligosaccharides de soja.

Malgré leurs mécanismes d'action différents, les prébiotiques et les probiotiques ont la même fonction : maintenir l'équilibre de la microfloreet lasanté intestinale. C'est pourquoi des produits combinés spéciaux - les synbiotiques - ont été créés pour simplifier leur travail . Ils contiennent les deux composants, dont les effets bénéfiques sont résumés ci-dessous.

Quels sont les avantages des probiotiques et des prébiotiques pour les enfants et les adultes ?

Tout le monde connaît peut-être les principaux effets bénéfiques des probiotiques. Ils améliorent la digestion en rétablissant une microflore intestinale normale, notamment après la prise d'antibiotiques. Une fois installées dans le tube digestif, les lactobactéries et les bifidobactéries se développent, se multiplient et chassent les bactéries pathogènes de l'intestin. Elles peuvent réduire les flatulences et les ballonnements et soulager les symptômes des maladies digestives inflammatoires (telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn).

En raison de leur capacité à rétablir un microbiote intestinal normal, les probiotiques sont largement utilisés pour prévenir et traiter certains types de diarrhée (par exemple, la diarrhée induite par les rotavirus ou associée aux antibiotiques, la diarrhée du voyageur).

En outre, les probiotiques peuvent avoir un effet positif sur les défenses de l'organisme. Bien que la fonction première de l'intestin soit la digestion, il comporte également des plaques de Peyer (follicules lymphoïdes), organes du système immunitaire. Les aliments « probiotiques » stimuleraient l'activité des lymphocytes et des macrophages, favorisant ainsi l'immunité.

Autres effets bénéfiques des probiotiques :

  • Un effet positif sur le système reproducteur féminin - plus particulièrement sur la microflore vaginale. La vaginose bactérienne et la candidose (muguet) sont des manifestations typiques de la dysbactériose vaginale. Bien que certains médicaments soient utilisés pour la traiter (par exemple, des agents antifongiques), les probiotiques jouent également un rôle important dans la restauration de la microflore vaginale ;
  • Soutenir la santé de la peau. Les dermatologues utilisent les probiotiques dans le traitement de l'acné, de l'eczéma et de la rosacée ;
  • Améliorer la santé mentale. La santé mentale est influencée par les probiotiques par le biais de ce que l'on appelle « l'axe intestin-cerveau ». On sait que l'intestin produit des neurotransmetteurs qui affectent l'humeur et les niveaux d'anxiété d'une personne (sérotonine, GABA), de sorte que des tentatives ont déjà été faites pour utiliser les probiotiques comme thérapie d'appoint pour la dépression et l'anxiété. Leur efficacité a été constatée dans certaines études, mais demande à être confirmée de manière plus concluante ;
  • Normalisation du taux de cholestérol (un microbiote intestinal sain peut avoir un effet indirect sur les profils lipidiques en réduisant le taux de mauvais cholestérol) ;
  • Contrôle du poids. Les effets de certains probiotiques (par exemple Lactobacillus gasseri) sur le métabolisme et le poids corporel sont actuellement à l'étude. Des données préliminaires suggèrent qu'ils peuvent contrôler l'appétit et réduire l'obésité abdominale.

Comme les probiotiques, les prébiotiques sont bons pour la digestion et l'immunité. Ils peuvent également améliorer l'absorption de minéraux bénéfiques (fer, calcium et magnésium) et être utilisés pour prévenir certaines maladies intestinales, telles que le syndrome du côlon irritable, bien que ces propriétés doivent encore être confirmées.

Fait intéressant ! Les prébiotiques peuvent enrichir l'organisme en vitamines B (biotine, folate, niacine, thiamine, pyridoxine) et en ménaquinone (vitamine K2), bien qu'ils n'en contiennent pas dans leur composition. En effet, ces substances utiles sont synthétisées par des bactéries spéciales vivant dans le gros intestin. En stimulant la croissance et la multiplication des micro-organismes, les prébiotiques améliorent la « vitaminisation » de l'organisme.

Les probiotiques et les prébiotiques pour améliorer la fonction intestinale

Si l'utilité des probiotiques et des prébiotiques pour renforcer l'immunité est encore à l'étude, ils sont utilisés depuis de nombreuses années pour lutter contre les troubles intestinaux. Au siècle dernier, Ilya Mechnikov a suggéré que les bactéries lactiques améliorent la santé de l'intestin et de l'organisme tout entier, prolongeant ainsi sa longévité. Alfred Nissle a isolé une souche non pathogène d'Escherichia coli, et le pédiatre français Tissier a isolé les bifidobactéries (Bacillus bifidus) et suggéré leur utilisation pour traiter la diarrhée chez les nouveau-nés.

Au 20e siècle, les probiotiques ont été largement utilisés pour traiter la « dysbiose intestinale ». Cependant, ce diagnostic est désormais exclu de la classification internationale des maladies, et ces médicaments sont prescrits par les médecins pour :

  • les diarrhées associées aux antibiotiques, y compris pour leur prévention ;
  • diarrhée infectieuse (par exemple, troubles des selles en cas d'infection à rotavirus) ;
  • le syndrome du côlon irritable (en tant qu'adjuvant) ;
  • les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (par exemple, la maladie de Crohn dans le cadre d'un traitement complexe) ;
  • le traitement de l'Helicobacter pylori (infection gastrique) - les probiotiques n'ont pas d'effet sur cette bactérie, mais peuvent réduire les effets secondaires d'une antibiothérapie combinée ;
  • la constipation fonctionnelle chez les enfants et les personnes âgées.

En outre, les néonatologistes utilisent les probiotiques pour prévenir le développement de l'entérocolite nécrosante chez les nouveau-nés prématurés.

Les prébiotiques (en particulier le lactulose) sont largement utilisés pour le traitement de la constipation chez les enfants et les adultes. Ils sont particulièrement efficaces dans les cas de troubles fonctionnels de la motilité intestinale. Ces agents sont également utilisés avec les probiotiques pour rétablir une microflore intestinale normale.

Les prébiotiques réduisent efficacement les symptômes intestinaux désagréables tels que les ballonnements, les flatulences et les difficultés de défécation. Les gastro-entérologues les recommandent donc comme thérapie auxiliaire pour le syndrome du côlon irritable.

Fait intéressant ! Les probiotiques et les prébiotiques peuvent être utilisés pour prévenir le développement d'une maladie « non intestinale » - l' eczéma chez les nourrissons à risque.

Aliments et compléments probiotiques / prébiotiques

Les meilleures sources alimentaires de probiotiques sont les aliments fermentés. Il s'agit notamment de

  • Les yaourts, les kéfirs et les boissons à base de lait fermenté - ils sont facilement digérés par l'organisme et ne provoquent pas de ballonnements ou de douleurs abdominales. Ces boissons sont d'autant plus bénéfiques qu'elles contiennent des micro-organismes vivants et actifs. Il est donc préférable de les préparer soi-même, par exemple à l'aide d'un ferment bactérien spécial ;
  • la choucroute - peu de gens se doutent que ce savoureux en-cas d'automne et d'hiver fait partie des produits contenant des probiotiques, mais c'est pourtant le cas. Elle est également riche en fibres, en vitamines et en minéraux ;
  • miso - pâte fermentée à base de graines de soja, souvent utilisée dans les plats japonais (comme les soupes) ;
  • le tempeh - un autre produit de soja fermenté, riche non seulement en probiotiques mais aussi en protéines ;
  • le kimchi - il est connu de tous les amateurs de cuisine coréenne. Le kimchi est un en-cas épicé et savoureux à base de légumes fermentés (chou et radis) ;
  • certains fromages - comme le gouda, le cheddar et la mozzarella - fabriqués par fermentation peuvent contenir des probiotiques.

Lesprébiotiques naturels sont :

  • les oignons (inuline) ;
  • les poireaux et les asperges (inuline + fibres prébiotiques) ;
  • l'ail (inuline + fructooligosaccharides) ;
  • la chicorée (inuline)
  • les bananes (amidon résistant, particulièrement abondant dans les bananes non mûres) ;
  • les pommes (pectine) ;
  • les flocons d'avoine et l'orge (bêta-glucanes) ;
  • le potiron, les haricots et autres légumineuses (riches en fibres) ;
  • les patates douces ou les ignames (fibres + amidon résistant).

Préparations et compléments alimentaires pour l'intestin

Dans tous les pays, les pharmacies proposent généralement une gamme impressionnante de pro-, pré- et même synbiotiques. Il peut s'agir de médicaments ou de compléments alimentaires provenant de différents fabricants pharmaceutiques.

Sur Internet, les internautes s'intéressent souvent à la manière de choisir le meilleur probiotique ou prébiotique, partageant leur expérience et les noms de préparations spécifiques. Toutefois, il ne faut pas se fier à l'expérience des autres : un remède qui aide une personne est très souvent inefficace chez une autre.

Les meilleurs probiotiques et prébiotiques sont ceux prescrits par un médecin, en tenant compte du diagnostic, des antécédents médicaux et des caractéristiques individuelles du patient.

Médicaments populaires pour rétablir la santé intestinale :

  • probiotiques - Enterogermina, Lacium, Biogaya, Linex ;
  • prébiotiques - Lactulose, Dufalac, Inuline ;
  • synbiotiques - Probiotique avec prébiotique Mason Natural, Symbiolact Compositum, Lactiale.

Lorsque vous choisissez des pro- ou des prébiotiques pour votre enfant, il est important de tenir compte d'un certain nombre de facteurs :

  • L'âge - les besoins en probiotiques des enfants peuvent varier en fonction de leur âge. Par exemple, les nourrissons et les enfants en bas âge ont davantage besoin de Bifidobacterium et de Lactobacillus pour soutenir le système digestif et immunitaire, tandis que les enfants plus âgés peuvent bénéficier d'autres souches.
  • forme posologique - les poudres et les gouttes sont généralement prescrites pour les jeunes enfants, tandis que les comprimés à croquer et les gélules sont prescrits pour les patients plus âgés ;
  • Objectif du traitement - selon le diagnostic (diarrhée associée aux antibiotiques, prévention de l'entérocolite nécrosante, constipation fonctionnelle, renforcement de l'immunité, traitement des maladies allergiques), différentes souches de bactéries sont utilisées. Par exemple, Saccharomyces boulardii est efficace pour la prévention de la diarrhée associée aux antibiotiques, Lactobacillus rhamnosus GG pour le traitement des troubles aigus des selles, Bifidobacterium infantis pour le développement de la microflore chez les nouveau-nés .

Le choix d'un probiotique pour votre enfant ne doit pas être fait par vous-même, mais par un pédiatre.

Si l'enfant n'a pas de problèmes digestifs graves, les probiotiques « alimentaires » habituels - yaourts (y compris le yaourt grec), kéfir et autres boissons à base de lait fermenté - lui conviennent également.

Comment choisir un probiotique de qualité :

  • n'achetez le produit qu'en pharmacie ;
  • Faites attention aux UFC (unités de formation de colonies / nombre de bactéries vivantes dans la préparation) - cet indicateur varie de 1 à 10 jusqu'à 50 milliards et plus ;
  • tenez compte de la composition - les préparations contenant plusieurs souches ont des effets différents sur l'organisme et peuvent être plus efficaces ;
  • vérifier la résistance du médicament au suc gastrique agressif - par exemple, les gélules doivent être dotées d'une enveloppe protectrice spéciale.

Comment prendre les probiotiques et les prébiotiques ?

Les doses et la durée d'utilisation des probiotiques dépendent du diagnostic sous-jacent et des objectifs du traitement.

Par exemple, pour maintenir la santé intestinale, le produit est pris à une dose de 1 à 5 milliards d'UFC sur une longue période, tandis que des doses plus élevées de 10 à 20 milliards d'UFC peuvent être nécessaires pour se remettre d'une prise d'antibiotiques. Dans le cadre du traitement du syndrome du côlon irritable ou d'autres maladies gastro-intestinales spécifiques, les gastro-entérologues augmentent parfois encore les doses quotidiennes de probiotiques et recommandent de les prendre à long terme.

Recommandations générales concernant la durée d'utilisation des probiotiques :

  • prévention des maladies intestinales - jusqu'à 3 mois ;
  • récupération des antibiotiques - pendant au moins 2 semaines après la fin de l'antibiothérapie ;
  • problèmes gastro-intestinaux chroniques : le traitement peut durer six mois, voire plus.

Remarque : il est souvent recommandé de prendre les probiotiques avec de la nourriture afin de réduire l'effet agressif du suc gastrique sur les bactéries. Cependant, leur « vulnérabilité » dépend de la forme de dosage d'un médicament particulier, et il convient donc d'étudier attentivement les instructions avant de le prendre.

Conseils pour la prise conjointe de probiotiques et de prébiotiques :

  • lors de la prise de probiotiques sous forme de compléments alimentaires, les prébiotiques peuvent être obtenus par l'alimentation (la liste des produits « prébiotiques » est décrite ci-dessus) ;
  • cette thérapie doit être associée à une alimentation saine ;
  • il est important de les prendre régulièrement (par exemple, les probiotiques doivent de préférence être pris en même temps) ;
  • le traitement par prébiotiques nécessite de boire suffisamment, sous peine d'aggraver les problèmes intestinaux ;
  • les probiotiques doivent être pris pendant les repas ou selon les recommandations, et l'efficacité et la tolérabilité des prébiotiques ne sont pas affectées par la nourriture ;
  • la durée de la prise de probiotiques et de prébiotiques pour une même affection (par exemple, diarrhée associée aux antibiotiques) peut varier, c'est pourquoi il convient de consulter un médecin au préalable ;
  • si des probiotiques et des prébiotiques sont nécessaires en tant que compléments alimentaires/médicaments, il est beaucoup plus pratique de prendre des synbiotiques.

Mangez bien et n'oubliez pas les probiotiques et prébiotiques utiles pour que votre tractus gastro-intestinal soit toujours en excellente santé !

Article précédent Article précédent Article suivant Article suivant
Immunité après une maladie : comment se rétablir rapidement ?
Immunité après une maladie : comment se rétablir rapidement ?
Problèmes de prostate : ce qu'il faut savoir et comment les prévenir
Problèmes de prostate : ce qu'il faut savoir et comment les prévenir

Ajouté avec succès au panier
Voir le panier